苦情解決公表ページ

当園は利用者の皆様から寄せられた苦情について、適切な対応によりその解決にあたります。苦情およびその解決については、個人情報に関するものや申込者が拒否した場合を除き、当ページに公表して改善に努めます。

●平成23年度については苦情はありませんでした。
●平成24年度については苦情はありませんでした。
●平成25年度
 8月-11月
 仕事がお休みの場合、育児休業中の場合の保育園の利用について
保育時間があらかじめ決まっているのはおかしいのではないかと保護者様から貴重なご指摘をいただきました。
相談会を5回開催し、保護者の方々と話し合いの場を持ちました。
保育時間について、保護者の方の保育用件を鑑みながら、お子様にあった保育時間を、保育園とご家庭で相談しながら随時(保育要件が変わった場合や、止むを得ない理由が生じた場合などにその都度)決める事になりました。
また、保育園から全てのご家庭にお手紙を配布し、内容をお知らせさせて頂きました。
●平成26年度については苦情はありませんでした。
●平成27年度については苦情はありませんでした。
●平成28年度
 10月
 運動会延期(雨天により2回運動会を延期し、週明けの平日に開催したこと)の経緯について保護者の方から説明してほしい旨のご指摘をいただきました。
雨天により2回延期せざるを得なかったこと、天候不良などにより2回延期した場合は週明けの平日開催のならわしになっていること、平日開催しないと行事日程が過密になり、保育に支障をきたす恐れがあることなどの理由をお手紙にまとめて丁寧にご回答させて頂きました。
また、他の保護者の皆様にも同じ内容の説明文を掲示して周知させて頂きました。
●平成29年度については苦情はありませんでした。
●平成30年度については苦情はありませんでした。
●令和元年度については苦情はありませんでしたが、要望が1件ありました。面談の機会を設けて書面と合わせて丁寧に回答させて頂きました。
●令和2年度
  3月
 保護者の方より保育士の子どもへの関わり方について相談がありました。(具体的には、強い口調で子どもを叱ってしまったこと、子どもの行為に対して何も注意できなかったことの2件)保護者の方と2回面談を行い、詳しい内容をお伺いし、保育士からヒアリングした内容等を説明し、その時々により良い対応が出来なかったことや、ご不安にさせてしまったことを謝罪させて頂きました。また保護者のご要望により、クラス会を開催して相談を受けた内容について説明し、改善策や今後の保育体制等について説明を行いました。質問等にもご回答させて頂きました。

保護者会より保護者説明会を開催してほしいと要望を頂き、3月27日(土)に保護者説明会を開催しました。職員の退職理由や事前の質問事項等について、次年度の保育体制と合わせてご説明させて頂きました。また、保護者説明会に参加できないご家庭のために回答した内容を書面にして廊下に掲示させて頂きました。
●令和3年度
  11月
 保護者の方から児童の怪我の経緯について、口頭の説明ではなく書面での説明がほしい旨のご要望を頂きました。怪我の経緯、反省点、再発防止策など謝罪文を含めてまとめさせて頂き、書面にしてお渡しさせて頂きました。
●令和4年度については特に苦情はありませんでした。
●令和5年度については特に苦情はありませんでした。
●令和6年度